広島で新鮮な馬肉を食べれるお店!

広島の緑井に、美味しくてお値段も手頃な馬肉専門店があります。

名前は緑井馬肉ファーム。そのままですね。馬肉といえば熊本で、熊本では馬骨ラーメンもあるという話しです。そちらも食べてみたいです

ね。

馬肉というのは、もともと熊本の戦国大名が、何も食べるものがないとき渋々馬の肉を食べたのが始まりと言われています。そのときあまりの美味しさにびっくりしたようです。

馬肉は桜肉という呼び方でも呼ばれますね。猪のお肉は牡丹といいます。鹿のお肉は椛肉です。なんだか綺麗ですね。

話を元に戻しまして、ここの馬肉は相当美味しいです。安い馬肉は居酒屋などにもあるのですが、はっきりいってそんなのを食べると馬肉が嫌いになります。

それだけ味に違いがあります。

安い馬肉は、桜とは程遠い赤紫色で脂肪の全くない、血なまぐさいくせの強いお肉です。

高い馬肉は、鮮やかな赤色で油部分と赤み部分がしっかりわかれています。ちなまぐささはほとんどなく、くせはありますが覚えてしまえばたまにものすごく食べたくなる時が来るほど気に入ること間違いなしです。

ここのお店の2000円のコースを注文しましたが、まず馬肉の色々な部位の刺身、馬肉しゃぶしゃぶ(写真)、本日の一品、デザートでした。ほかにも何かあったきがするのですが忘れました。あ、そうそうボリューム満点のサラダもついてましたね。

色々な部位の刺身は最高ですね。食べてみる価値はあります。ランチもありますので、初心者の方には値段も馬肉ガッツリ感もそちらの方がおすすめです(*^^*)

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